Analisis Faktor Penyebab Orang Tua Siswa Kelas VI MIS Mathlaul Huda Batok Mendorong Keberlanjutan Sekolah (Studi Kasus Pada Masyarakat Desa Batok Kecamatan Tenjo) - Putri Rizkiyah; Miftakhuddin Miftakhuddin; Vicky Hidantikakarnillah (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan sebagai upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta peran orang tua dalam menentukan keberlanjutan pendidikan anak setelah menyelesaikan jenjang sekolah dasar. Keputusan orang tua untuk melanjutkan pendidikan anak dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain kondisi ekonomi, tingkat pendidikan orang tua, motivasi dan harapan terhadap masa depan anak, lingkungan sosial, serta persepsi mengenai pentingnya pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mendorong orang tua siswa kelas VI MIS Mathlaul Huda Batok dalam mendukung keberlanjutan pendidikan anak di Desa Batok, Kecamatan Tenjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh orang tua siswa kelas VI MIS Mathlaul Huda Batok Tahun Pelajaran 2025/2026 sebanyak 70 orang, dengan sampel sebanyak 60 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial ekonomi keluarga, tingkat pendidikan orang tua, motivasi dan harapan orang tua, serta lingkungan sosial berpengaruh positif terhadap keputusan orang tua dalam mendorong keberlanjutan pendidikan anak. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan sekolah, sedangkan secara parsial motivasi dan harapan orang tua menjadi faktor yang paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan keberlanjutan pendidikan memerlukan sinergi antara keluarga, sekolah, dan pemerintah melalui penguatan kesadaran pentingnya pendidikan serta perluasan akses dan dukungan pendidikan bagi keluarga yang membutuhkan.