Implementasi Metode Electre pada Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Starting line-up Pemain Sepak Bola Berbasis Web - Muhammad Andika Frasetya; Khaerul Ma'mur (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penentuan starting line-up dalam pertandingan sepak bola memerlukan pertimbangan berbagai kriteria sehingga dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu pelatih dalam mengambil keputusan secara lebih objektif. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Penunjang Keputusan berbasis web menggunakan metode Elimination and Choice Translating Reality (ELECTRE) untuk menentukan starting line-up pemain sepak bola pada SSB Metro Kukusan Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall, sedangkan metode pengambilan keputusan menggunakan ELECTRE. Sistem dikembangkan menggunakan React.js, Node.js, Express.js, dan PostgreSQL. Penilaian pemain dilakukan berdasarkan kriteria sesuai posisi bermain, kemudian diproses menggunakan tahapan metode ELECTRE untuk menghasilkan peringkat alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi starting line-up sesuai formasi yang dipilih berdasarkan nilai dan bobot kriteria setiap pemain. Pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Dengan demikian, sistem yang dibangun dapat membantu pelatih dalam menentukan starting line-up secara lebih objektif, efektif, dan terstruktur.