Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Literasi Perpajakan, Ability to Pay Dan Digitalisasi Aplikasi Newsakpole Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Dian Markhanah; Hilda Kumalasari Wulandari; Anisa Sains Kharisma; Roni Roni; Dumadi Dumadi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pajak merupakan fenomena yang selalu berkembang di masyarakat. Pajak atau konstribusi wajib diberikan oleh penduduk suatu daerah kepada pemerintah daerah ini yang akan digunakan untuk kegiatan pemerintahan dan kepentingan umum suatu daerah. Tujuan penelitian ini adalah mengatahui dan menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, literasi pajak, Ability to pay, dan digitalisasi aplikasi NEWSAKPOLE terhadap kepatuhan wajib pajak di SAMSAT Brebes, variabel penelitian ini adalah kesadaran wajib pajak, literasi perpajakan, ability to pay dan digitalisasi aplikasi NEWSAKPOLE. Populasi penelitian ini adalah seluruh wajib pajak kendaraan bermotor di wilayah SAMSAT Brebes pada tahun 2025. Sampel yang diambil sebanyak 402. Metode dalam mengumpulkan data penelitian adalah memakai kuesioner dengan memberikan kepada wajib pajak di wilayah SAMSAT Brebes. Untuk menganalisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan uji asumsi klasik, uji F, uji t serta uji koefisien determinan namun sebelumnya harus melakukan uji validitas dan reabilitas terlebih dahulu datanya. Data yang digunakan merupakan data primer. Alat pengujian menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. 2) Literasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. 3) Ability to pay berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. 4) Digitalisasi aplikasi NEWSAKPOLE berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.