Implementasi Sistem Monitoring Kesehatan Ibu Dan Anak Berbasis Web Menggunakan Metode Agile (Studi Kasus : Posyandu Anggrek Ciater) - Eko Eko; Erdi Sutriyatna (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Posyandu merupakan layanan kesehatan masyarakat yang berperan penting dalam memantau kondisi ibu hamil, ibu menyusui, bayi, dan balita. Pada Posyandu Anggrek Ciater, pencatatan data pasien, hasil pemeriksaan, riwayat pertumbuhan, dan penyusunan laporan masih dilakukan secara manual sehingga proses pelayanan membutuhkan waktu lebih lama, pencarian data kurang efisien, dan risiko kesalahan pencatatan meningkat. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem monitoring kesehatan ibu dan anak berbasis web untuk meningkatkan efektivitas, ketepatan, dan keteraturan pengelolaan data. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile dengan kerangka Dynamic Systems Development Method melalui tahapan kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, implementasi, dan evaluasi secara iteratif bersama pengguna. Aplikasi dibangun menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Fitur utama sistem meliputi registrasi dan verifikasi akun, pengelolaan data ibu dan balita, pencatatan hasil pemeriksaan, penyimpanan riwayat kesehatan, penyajian grafik pertumbuhan dan perkembangan, pemberian tips kesehatan, serta pembuatan dan pencetakan laporan. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat pencatatan dan pencarian data, mempermudah pemantauan kesehatan secara berkelanjutan, mengurangi risiko kesalahan manusia, serta meningkatkan efisiensi penyusunan laporan. Implementasi sistem ini mendukung kader dan tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan yang lebih terstruktur, akurat, dan responsif di Posyandu Anggrek Ciater.