Pengembangan Website Ujian Online Berbasis Google Apps Script dan Google Spreadsheet - Dian Saputra; Mei Ratnasari; Amalyanda Azhari; Maisaroh Maisaroh (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Saat ini, pelaksanaan ujian online di SMK Ma'arif 1 Kalirejo masih menggunakan cara konvensional yaitu berbasis kertas yang dinilai kurang efisien, membutuhkan biaya tinggi, serta pengelolaan nilai dan soal ujian yang cukup rumit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem ujian online berbasis Google Apps Script dengan integrasi Google Spreadsheet guna meningkatkan efisiensi dan kemudahan bagi guru maupun siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Sistem ini memanfaatkan Google Apps Script (GAS) sebagai platform pengembangan website berbasis awan yang ringan dan gratis serta terintegrasi dengan ekosistem Google seperti Google Spreadsheet sebagai penyimpanan data peserta, soal, jawaban, dan hasil ujian. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox testing untuk memvalidasi fungsionalitas serta uji kelayakan secara bersamaan pada 300 siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik pada 3 sesi mata pelajaran dalam sehari, sehingga dikategorikan 'Layak' untuk ujian sekolah. Sistem ini terbukti mempercepat penyetoran nilai, mempermudah rekapitulasi soal, serta mengurangi penggunaan kertas secara signifikan.