Tata Kelola Data Statistik Sektoral Perumahan Melalui Portal Satu Data Sumatera Selatan - Habil Barara; Gusmelia Testiana (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penerapan kebijakan Satu Data Indonesia menuntut setiap instansi pemerintah untuk menyajikan data operasional yang valid dan terintegrasi. Namun, pengelolaan data sektoral di daerah sering terkendala oleh format berkas yang belum standar dan sistem yang belum terhubung. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan standardisasi format dan migrasi digital data Indikator Kinerja Utama (IKU) pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sumatera Selatan ke dalam Portal Satu Data Sumsel. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan analisis dokumen di instansi terkait. Proses pengerjaan dilakukan dengan membersihkan dan memisahkan data capaian IKU tahun 2025 menjadi empat berkas spreadsheet mandiri sesuai standar provinsi. Berkas tersebut kemudian diunggah ke platform Comprehensive Knowledge Archive Network (CKAN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan format sel yang presisi berhasil mencegah terjadinya kesalahan pembacaan data dan penolakan oleh sistem saat proses pengunggahan. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan model visualisasi berupa Grafik Batang Berkelompok guna mempermudah analisis kesenjangan antara realisasi kerja dan target instansi. Kesimpulannya, integrasi data sektoral melalui platform CKAN berhasil mewujudkan transparansi data publik dan menyediakan sumber informasi yang valid bagi pimpinan daerah dalam mengambil keputusan.