Kepemimpinan Transformasional dan Komitmen Organisasi: Peran Mediasi Kualitas Leader-Member Exchange dan Kepercayaan terhadap Pemimpin - Wilham Muhazin; Agus Siswanto; Ema Nurmaya Nurmaya (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Kepemimpinan transformasional menjadi salah satu faktor strategis dalam meningkatkan komitmen organisasi melalui kemampuan pemimpin dalam membangun hubungan interpersonal, menciptakan kepercayaan, dan mengembangkan keterikatan karyawan terhadap organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi dengan menguji peran mediasi kualitas leader-member exchange (LMX) dan kepercayaan terhadap pemimpin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 300 karyawan pada organisasi sektor jasa. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas LMX (β = 0,694; p < 0,001) serta kepercayaan terhadap pemimpin (β = 0,732; p < 0,001). Selanjutnya, kualitas LMX terbukti berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi (β = 0,356; p < 0,001), sedangkan kepercayaan terhadap pemimpin memberikan pengaruh yang lebih kuat terhadap komitmen organisasi (β = 0,421; p < 0,001). Model penelitian mampu menjelaskan 64,1% variasi komitmen organisasi (R² = 0,641) dengan kemampuan prediktif yang baik berdasarkan nilai Q² sebesar 0,421. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kualitas LMX dan kepercayaan terhadap pemimpin secara signifikan menjadi mekanisme penghubung antara kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas kepemimpinan transformasional tidak hanya bergantung pada kemampuan memberikan visi dan inspirasi, tetapi juga pada kemampuan membangun hubungan berkualitas dan kepercayaan berkelanjutan dengan karyawan.