The Resiliensi Keuangan Strategis dalam Mempertahankan Keunggulan Kompetitif: Studi Kasus Kualitatif tentang Kapabilitas Dinamis, Adaptasi Sumber Daya, dan Transformasi Strategi Perusahaan - Anggono Ahyunianto; Aftoni Sutanto Sutanto; Riduwan Riduwan (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perubahan lingkungan bisnis yang semakin kompleks menuntut perusahaan memiliki kemampuan keuangan yang adaptif untuk mempertahankan keberlanjutan dan keunggulan kompetitif. Strategi keuangan dipahami sebagai aktivitas pengelolaan sumber daya finansial, kapabilitas strategis yang memungkinkan perusahaan merespons tekanan eksternal, melakukan adaptasi sumber daya, dan membangun resiliensi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana resiliensi keuangan strategis dibangun melalui kapabilitas dinamis, adaptasi sumber daya, dan transformasi strategi perusahaan dalam mempertahankan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada perusahaan yang menghadapi dinamika perubahan lingkungan bisnis. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan kunci yang memiliki peran strategis dalam pengambilan keputusan keuangan dan manajemen perusahaan, dan didukung oleh dokumen internal perusahaan sebagai data sekunder. Analisis data dilakukan menggunakan NVivo 15 melalui tahapan pengkodean terbuka, pengembangan kategori, dan pembentukan tema utama berdasarkan pendekatan Miles dan Huberman. Hasil simulasi pengolahan NVivo 15 menunjukkan bahwa terdapat empat tema dominan, yaitu kemampuan perencanaan keuangan adaptif, fleksibilitas alokasi sumber daya, pembelajaran organisasi, dan transformasi strategi bisnis. Model konseptual penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas dinamis menjadi mekanisme penghubung antara strategi keuangan dan resiliensi perusahaan dalam menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa resiliensi keuangan strategis merupakan kemampuan organisasi dalam mengintegrasikan pengelolaan keuangan, adaptasi sumber daya, dan inovasi strategi untuk menghadapi ketidakpastian bisnis.