Dampak Komodifikasi Tempat Melukat Pura Tirta Empul - I.A.D.L. Dewi; P. Lagatama; N.D. Putra (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Meningkatnya perkembangan pariwisata spiritual di Bali telah menjadikan Pura Tirta Empul tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai destinasi wisata yang menarik wisatawan domestik maupun mancanegara. Kondisi tersebut memunculkan fenomena komodifikasi yang berpotensi memengaruhi nilai kesakralan pura. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian terdiri atas pemangku atau pengempon pura, Bendesa Adat, pengelola kawasan wisata, masyarakat sekitar, dan wisatawan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk komodifikasi di Pura Tirta Empul meliputi komodifikasi ritual melukat, ruang sakral, jasa dan fasilitas pendukung, serta media sosial. Komodifikasi memberikan dampak positif berupa peningkatan perekonomian masyarakat, terciptanya lapangan kerja, dan berkembangnya wisata spiritual. Namun, komodifikasi juga menimbulkan dampak negatif berupa berkurangnya kekhusyukan ritual, perubahan motivasi wisatawan dalam mengikuti melukat, serta bergesernya makna spiritual menjadi aktivitas wisata. Upaya pelestarian dilakukan melalui penerapan aturan adat, edukasi kepada wisatawan, pengawasan oleh pengelola, serta pelaksanaan upacara penyucian secara berkala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keseimbangan antara kepentingan pariwisata dan pelestarian nilai kesakralan menjadi kunci dalam menjaga keberlanjutan Pura Tirta Empul sebagai tempat suci sekaligus destinasi wisata spiritual.