Pengaruh Gaya Hidup, Financial Technology, dan Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Karyawan (Studi Kasus: PT. Kido Mulia Indonesia) - Selfiana Selfiana; Nasiruddin Nasiruddin; Roni Roni (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, financial technology, dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan karyawan PT Kido Mulia Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 1.464 karyawan tetap, sedangkan sampel sebanyak 315 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji kualitas data dan uji asumsi klasik yang menunjukkan seluruh instrumen valid dan reliabel serta memenuhi asumsi normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan (t = 2,969; p = 0,003), financial technology berpengaruh positif dan signifikan (t = 4,140; p = 0,000), serta literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan (t = 12,194; p = 0,000). Secara simultan, ketiga variabel juga berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan (F = 236,916; p = 0,000) dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,693, yang berarti 69,3% variasi pengelolaan keuangan dapat dijelaskan oleh gaya hidup, financial technology, dan literasi keuangan. Literasi keuangan merupakan variabel yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap pengelolaan keuangan karyawan.