Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Di Kota Mataram Dengan Fintech Sebagai Variabel Mediasi - Wanda Nabila; Zahrah Zahrah; Raden Bagus Faizal Irany Sidharta (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Mataram, menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap penggunaan fintech, serta menguji apakah fintech memediasi hubungan antara literasi keuangan dan kinerja keuangan UMKM. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih beragamnya kinerja keuangan UMKM di Kota Mataram di tengah meningkatnya adopsi fintech (khususnya QRIS), sehingga perlu dikaji sejauh mana literasi keuangan pelaku usaha mampu diterjemahkan menjadi kinerja keuangan yang optimal melalui pemanfaatan teknologi finansial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Populasi penelitian adalah UMKM di Kota Mataram yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Mataram sebanyak 1.312 unit, dengan sampel sebanyak 93 UMKM yang diambil menggunakan rumus Slovin (tingkat kesalahan 10%) dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert 1-5 serta studi dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS versi 4.0, melalui evaluasi outer model (validitas konvergen, validitas diskriminan, reliabilitas) dan inner model (R-Square, F-Square) sebelum pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (β = 0,210; p = 0,015) dan terhadap penggunaan fintech (β = 0,585; p = 0,000), fintech juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (β = 0,583; p = 0,000), serta fintech terbukti memediasi secara parsial hubungan antara literasi keuangan dan kinerja keuangan (pengaruh tidak langsung = 0,341; T = 6,228; p = 0,000), dengan kontribusi model terhadap kinerja keuangan sebesar 52,7% (R² = 0,527). Pelaku UMKM disarankan meningkatkan literasi keuangan, khususnya pada aspek perencanaan keuangan strategis, serta mengoptimalkan pemanfaatan fintech tidak hanya sebagai alat transaksi namun juga untuk pencatatan dan perencanaan keuangan usaha.