Pengembangan Video Animasi 2D Materi Manifestasi Dewa untuk Sekolah Dasar - Kadek Darmawan; Made Susi Lissia Andayani; I Ketut Andika Pradnyana (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran Agama Hindu, khususnya materi Manifestasi Dewa, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan video pembelajaran animasi 2 dimensi pada mata pelajaran Agama Hindu materi Manifestasi Dewa untuk siswa kelas III SD Negeri 1 Penyabangan dan (2) mengetahui respon pengguna terhadap media yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian meliputi dua orang ahli media, dua orang guru mata pelajaran Agama Hindu, dan siswa kelas III SD Negeri 1 Penyabangan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran animasi 2 dimensi memperoleh persentase validasi ahli isi sebesar 95,83% dengan kategori Sangat Baik, validasi ahli media sebesar 96,43% dengan kategori Sangat Baik, serta respon pengguna sebesar 86,6% dengan kategori Sangat Baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran animasi 2 dimensi pada mata pelajaran Agama Hindu materi Manifestasi Dewa layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk membantu meningkatkan kualitas proses pembelajaran di sekolah dasar.