Pengaruh Pendapatan Nelayan Terhadap Peningkatan Ekonomi di Desa Tubo Poang Kecamatan Tubo Sendana Kabupaten Majene - Ratna; Baharuddin Semmaila; Baso Amang; Aryati Arfah; Muhamaad Arif; Tenri waru (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak pendapatan nelayan terhadap perkembangan ekonomi masyarakat Tubo Poang di Kecamatan Tubo Sendana, Kabupaten Majene, yang terletak di Jalan Poros Majene Mamuju Tubo, di mana sebagian nelayan juga berprofesi sebagai petani sehingga tidak hanya mengandalkan penangkapan ikan sebagai mata pencaharian utama mereka. Metode penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei, dengan memanfaatkan instrumen yang dirancang khusus untuk mengumpulkan data dari para nelayan. Analisis regresi sederhana menggunakan SPSS v26 akan dilakukan untuk mengidentifikasi dan memahami hubungan di antara variabel-variabel tersebut. Ukuran sampel untuk penelitian ini terdiri dari 75 rumah tangga yang mata pencaharian utamanya adalah nelayan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, dan dokumentasi, yang memberikan dasar empiris untuk memahami dampak pendapatan nelayan terhadap pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian, pendapatan nelayan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan ekonomi, dengan peningkatan ekonomi sebesar 1.157%. Pendapatan nelayan berkorelasi dengan peningkatan ekonomi