Pelatihan Pembuatan Konten Edukasi Hukum Berbasis Media Sosial bagi Pelajar di SMA Negeri 1 Kecamatan Dolok Silau - Fani Budi Kartika; Bambang Indra Gunawan; Stivani Ismawira Sinambela; Putri Fadila Sembiring (LPPM Universitas Potensi Utama, 2025)
Perkembangan platform sosial telah menjadi elemen yang tak terpisahkan dari kehidupan pelajar,, namun belum diimbangi dengan pemahaman hukum dan etika digital yang memadai. Kondisi ini berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan hukum, seperti perundungan, penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan pelanggaran privasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini memiliki tujuan untuk memperbaiki pemahaman hukum dan kemampuan digital siswa melalui pelatihan pembuatan konten edukasi hukum berbasis media sosial di SMA Negeri 1 Kecamatan Dolok Silau. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif yang meliputi analisis kebutuhan, penyuluhan hukum kontekstual, diskusi studi kasus, praktik pembuatan konten digital, serta pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman literasi digital pelajar terhadap isu hukum, dari 42% menjadi 78%, serta peningkatan kemampuan menyederhanakan isu hukum ke dalam konten edukatif dari 38% menjadi 74%. Selain itu, terjadi perubahan sikap pelajar dalam bermedia sosial, ditunjukkan dengan meningkatnya kehati-hatian dan kesadaran hukum hingga 80%. Kegiatan ini bukan cuma menambah pengetahuan dan keahlian para siswa, namun juga menjadikan mereka motor penggerak sosialisasi hukum melalui berbagai sarana media social. Model pelatihan ini berpotensi direplikasi sebagai strategi penguatan kesadaran hukum generasi muda di era digital.