Pelatihan Penggunaan Aplikasi EcoBinSmart Berbasis IoT Sebagai Upaya Edukasi Pengelolaan Sampah Pada SMK Swasta Perguruan Mabar - Ok Muhammad Ihsan; Wiwi Verina Rina; Firman Syahputra; Ermayanti Astuti; Fujiati Fujiati; Elsa Aditya (LPPM Universitas Potensi Utama, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan sekolah masih menjadi tantangan, khususnya terkait rendahnya kesadaran dan partisipasi siswa dalam memilah serta membuang sampah dengan benar. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya yang telah menghasilkan aplikasi EcoBinSmart berbasis Android yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) serta prototipe tong sampah pintar dengan tingkat keberhasilan sistem sebesar 96,8%, diperlukan kegiatan lanjutan berupa pengabdian kepada masyarakat agar hasil penelitian dapat dimanfaatkan secara langsung oleh pengguna. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan penggunaan aplikasi EcoBinSmart berbasis Android dan IoT sebagai upaya edukasi pengelolaan sampah pada siswa SMK Swasta Perguruan Mabar. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan yang meliputi penyampaian materi pengelolaan sampah dan pengenalan teknologi IoT, demonstrasi penggunaan aplikasi Android EcoBinSmart, praktik langsung oleh siswa, serta diskusi dan evaluasi. Peserta kegiatan merupakan siswa SMK yang dilibatkan secara aktif dalam penggunaan aplikasi Android untuk melakukan pemindaian QR code, pembuangan sampah terpilah, serta pemantauan perolehan poin sebagai bentuk umpan balik terhadap perilaku peduli lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami dan menggunakan aplikasi EcoBinSmart berbasis Android secara mandiri, serta terjadi peningkatan kesadaran dan partisipasi siswa dalam pengelolaan sampah di lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan ketertarikan siswa terhadap pemanfaatan teknologi Android dan IoT sebagai solusi permasalahan lingkungan.