EVALUASI KINERJA KEUANGAN DAN KELAYAKAN BISNIS MANUFAKTUR REFRAKTORI LOKAL: STUDI KASUS PT VARDHANA INTI PRATAMA - Willi; Dimas Angga Negoro (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Industri refraktori memegang peranan krusial dalam mendukung sektor bersuhu tinggi seperti semen, smelter, dan pembangkit listrik di Indonesia. Tingginya angka ketergantungan impor material refraktori membuka peluang strategis bagi produsen lokal untuk melakukan substitusi impor. Penelitian ini mengevaluasi kinerja keuangan dan kelayakan bisnis pada rencana pendirian PT Vardhana Inti Pratama (VIP), sebuah perusahaan manufaktur Plastic Ramming Refractory. Analisis dilakukan melalui evaluasi struktur modal awal sebesar Rp 27.000.000.000, proyeksi pengeluaran modal (Capital Expenditure) sebesar Rp 5.378.479.943, serta estimasi arus pendapatan selama periode operasional lima tahun. Evaluasi kelayakan diukur menggunakan kerangka perencanaan investasi yang mencakup Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), serta analisis rasio keuangan. Hasil proyeksi menunjukkan tren pertumbuhan pendapatan yang sangat signifikan, dimulai dari Rp 50.160.000.000 pada tahun pertama hingga mencapai Rp 126.000.000.000 pada tahun kelima, yang mengindikasikan prospek kelayakan finansial dan struktur permodalan yang kuat bagi PT VIP.