Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Rehabilitasi Medik (Fisioterapi) Pasien Stroke Di RSUD Bangkinang Tahun 2023 - Mayang Marsely; Muhammad Nizar Syarif Hamidi; Ade Dita Puteri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rehabilitasi stroke adalah proses yang berpusat pada pasien dan dilakukan dengan tujuan memaksimalkan kemandirian fungsional pasien yang menderita berbagai kecacatan akibat stroke. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan rehabilitasi medik (fisioterapi) pasien stroke di RSUD Bangkinang tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan dengan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectinal. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien stroke berat Juni-Juli sebanyakl 38 orang. Sampel pada penelitian ini adalah 38 orang. Adapun variabel terikat pada penelitian ini adalah kepatuhan rehabilitasi medik (fisioterapi) pasien stroke dan variabel bebas pada penelitian ini dukungan keluarga. Analisa data yang digunakan pada penelitian adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Dari hasil penelitian pada analisa univariat didapatkan sebagian besar dukungan keluarga berada pada kategori patuh sebanyak 24 responden (63.2%) dan sebagian besar responden yang menjalani kepatuhan rehabilitasi medik sebanyak 23 responden (60.5%). Sedangkan pada analisa bivariat di dapat hasil bahwa ada hubungan dukunngan keluarga dengan kepatuhan rehabilitasi medik (fisioterapi) pasien pasca stroke di RSUD Bangkinang tahun 2023. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan suatu masukan teori dan menambah hasil informasi ilmiah yang berhubungan dengan kepatuhan rehabilitasi medik (fisioterapi) khususnya pada pasien stroke.