GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PENYAKIT GASTRITIS DI DESA LUBUK SAKAT WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS PERHENTIAN RAJA KABUPATEN KAMPAR - Nanda Indriani; Indrawati Indrawati; Murlianis Murlianis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Latar Belakang: World Health Organization (WHO) telah melakukan evaluasi terhadap sejumlah negara dalam hal kejadian gastritis, dan hasilnya adalah sebagai berikut: Inggris 22%, China 31%, Jepang 14,5%, Kanada 35%, Prancis 29,5%, serta Indonesia 40,8%. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran pengetahuan remaja tentang penyakit gastritis di Desa Lubuk Sakat wilayah kerja Puskesmas Perhentian Raja Kabupaten Kampar. Metode: Desain penelitian ini menggunakan dengan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja di Lubuk Sakat sebanyak 295 orang. Sampel pada penelitian ini adalah 22 orang. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisa Univariat. Hasil: Dari hasil penelitian pada analisa univariat didapatkan sebagian besar hasil bahwa pengetahuan responden berada pada kategori cukup sebanyak 10 orang (45.5%). Kesimpulan: Pengetahuan remaja tentang penyakit gastritis berada pada kategori cukup sebanyak 10 orang (45.5%) dipengaruhi oleh faktor umur, kurang perhatian terhadap kesehatan, dan kurangnya partisipasi kesehatan. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan suatu masukan teori dan menambah hasil informasi ilmiah yang berhubungan dengan kejadian gastritis. Keyword: Pengetahuan remaja mengenai gastritis Abstract Background: The World Health Organization (WHO) has conducted an evaluation of a number of countries in terms of gastritis incidence, and the results are as follows: England 22%, China 31%, Japan 14.5%, Canada 35%, France 29.5%, and Indonesia 40.8%. Purpose: The purpose of this study is to analyze the description of adolescent knowledge about gastritis in Lubuk Sakat Village, the working area of ​​the Perhentian Raja Community Health Center, Kampar Regency. Method: This study uses a quantitative design with a cross-sectional research design. The population in this study were all adolescents in Lubuk Sakat, totaling 295 people. The sample in this study was 22 people. Data analysis used in this study was Univariate Analysis. Results: From the results of the univariate analysis, it was found that most of the respondents' knowledge was in the sufficient category, as many as 10 people (45.5%). Conclusion: Adolescent knowledge about gastritis was in the sufficient category, as many as 10 people (45.5%) was influenced by age factors, lack of attention to health, and lack of health participation. Suggestion: The results of this study are expected to provide theoretical input and add to the scientific information related to gastritis events.Abstract should consist of; research problem, purpose of the work, research methodology, result findings, discussin, and conclusion. Please ensure that the abstract is concisely and clearly defined. Keyword: Adolescents knowledge about gastritis