HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG ASMA BRONKIAL DENGAN KEKAMBUHAN ASMA BRONKIAL DI DESA KUOK DIWILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS KECAMATAN KUOK TAHUN 2024 - Winda Safitri; Milda Hastuty; Gusman Virgo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Asma merupakan problem kesehatan di seluruh dunia. WHO bekerjasama dengan Global Asthma Network (GAN) memprediksikan saat ini jumlah pasien kekambuhan asma di dunia mencapai 334 juta jiwa orang. Kekambuhan pada pasien asma bronkial, terjadi karena kurangnya pengetahuan penderita tentang asma bronkial. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang asma bronkhial dengan kekambuhan asma bronkhial di Desa Kuok Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kuok. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kuok wilayah kerja UPT. Puskesmas Kuok. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 orang responden penderita Asma Bronkial dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji chi-square dan hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan tentang asma bronkhial dengan kekambuhan asma bronkhial di Desa Kuok Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kuok dengan nilai p value = 0,000. Saran diharapkan kepada petugas kesehatan melakukan penigkatan kegiatan penyuluhan secara terus menerus sampai masyarakat betul-betul memahami perawatan dan pencegahan kekambuhan asma.