FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI DESA HANGTUAH WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS PANTAI RAJA - Nuratul Iqkrama; Muhammad Nurman; Syukrianti Syahda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anemia termasuk penyakit yang ditandai dengan beberapa macam gejala yaitu dapat berupa sering merasa sakit kepala, mata berkunang-kunang, wajah menjadi pucat, serta merasa lesu, lemas, letih, lelah, dan lunglai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di desa Hangtuah wilayah kerja UPT Puskesmas Pantai Raja tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah kuntitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17-19 oktober 2023 dengan jumlah sampel 116 responden yang diperoleh menggunakan teknik simpel random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivaria dengan Uji Chi-Squaer. Hasil analisa unvariat diperoleh 70 responden sosial ekonomi dengan kategori rendah, 67 responden aktivitas fisik kategori berat, 67 responden kepatuhan konsumsi tablet tambah dara kategori tidak, dan 68 responden kejadian anemia kategori anemia. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara sosial ekonomi dengan kejadian anemia dengan p-value = 0,002,ada hubungan aktivitas fisik dengan kejadian anemia dengan p-value = 0,001, dan ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dengan kejadian anemia dengan p-value = 0,010. Diperkirakan bagi penderita anemia lebih memahami faktor-faktor kejadian anemia untuk menekan terjadinya angka kekambuhan.