EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN LEARNING COMMUNITY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DALAM MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 3 TEMANGGUNG - Erlita Mutiananda; Yadi Suryadi (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Permasalahan yang terjadi pada proses pembelajaran IPS di SMP Negeri 3 Temanggung di kelas VIII yaitu metode pembelajaran yang digunakan masih berpusat pada guru, sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran dan pemahaman terkait materi pembelajaran. Penerapan metode learning community pada proses pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan keaktifan siswa dan pemahaman siswa pada materi pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode learning community dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Experimental. Hasil penelitian ini menunjukkan metode pembelajaran learning community efektif terhadap hasil belajar siswa kelas VIII dalam mata pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Temanggung. Hal ini dibuktikan pada data hasil belajar siswa kelas VIII F dengan nilai mean pretest 40,84 meningkat pada nilai mean posttest sebesar 80,31. Pada uji hipotesis (uji t) diperoleh nilai signifikasi (2-tailed) sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05, yang berarti dalam penelitian ini H0 dinyatakan ditolak dan Ha dinyatakan diterima. 1) penerapan metode learning community dalam berjalan dengan lancar yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran 2) metode pembelajaran learning community efektif terhadap hasil belajar siswa kelas VIII dalam mata pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Temanggung. The problem that occurs in the social studies learning process at SMP Negeri 3 Temanggung in class VIII is that the learning method used is still centered on the teacher, so that students are less active in the learning process and understanding related to the learning material. The application of the learning community method in the learning process is expected to increase student activity and student understanding of the learning material, so that it can improve student learning outcomes. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the learning community method in the learning process. This study uses a quantitative method with a Pre-Experimental research design. The results of this study indicate that the learning community learning method is effective on the learning outcomes of class VIII students in social studies at SMP Negeri 3 Temanggung. This is evidenced by the data on the learning outcomes of class VIII F students with a mean pretest value of 40.84 increasing to a mean posttest value of 80.31. In the hypothesis test (t-test) obtained a significance value (2-tailed) of 0.00 smaller than 0.05, which means that in this study H0 is rejected and Ha is accepted.