IMPLEMENTASI PENDEKATAN STUDENT CENTER LEARNING (SCL) PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII BERBASIS LITERASI DIGITAL DI SMP NEGERI 2 SALATIGA - Lina Amalia Anggraeni; Muh. Sholeh (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Peserta didik dalam pembelajaran menunjukkan sikap pasif dan dibutuhkan pendekatan SCL untuk mendorong keaktifan melalui literasi digital dalam mendukung keterampilan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, implementasi, tantangan, dan evaluasinya. Metode penelitian kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, studi dokumen. Teknik keabsahan data peningkatan ketekunan, triangulasi, bahan referensi. Teknik analisis pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verfikasi. Hasil perencanaannya pendekatan SCL, menyusun prota dan prosem, analisis CP TP dan ATP, menyusun modul ajar, menyusun evaluasi pembelajaran, perencanaan digitalisasi, pelatihan guru. Implementasinya sumber belajar digitalisasi, keaktifan peserta didik, kolaborasi dan diskusi, penggunaan digitalisasi, guru sebagai fasilitator dan motivator. Tantangannya kesulitan siswa memahami materi, keterbatasan waktu, akses sinyal. Evaluasinya asesmen diagnostik, formatif, sumatif, refleksi, pengawasan supervisi. Participants in the learning process show a passive attitude and required an SCL approach to encourage activeness through the use of digital literacy in supporting 21 st century skills. This study aims to describe the planning, implementation, challenges, and evaluation. Qualitative research method case study. Data collection techniques: observation, interviews, document studies. Data validity techniques increased persistence, triangulation, reference materials. Data collection analysis techniques, data reduction, data presentation, verification. The result of the planning of the SCL approach, compiling prota and prosem, CP TP and ATP analysis, compiling teaching modules, compiling learning evaluations, digitalization planning, teacher training. Implementation of digital learning resources, student activeness, collaboration and discussion, teachers as facilitators and motivators.The challenges are student’s difficulty in understanding the material, time constraints, signal access. The evaluation is diagnostic assessment, formative, summative.