PENGARUH GAMED BASED LEARNING MELALUI KAHOOT TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH MARGASARI - Rizqi Hanifah; Fredy Hermanto (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Penerapan game based learning melalui kahoot menjadi salah satu alternatif dalam mengatasi permasalahan pembelajaran IPS yang masih sering menggunakan metode konvensional sehingga kurang menarik dan kurang memotivasi siswa untuk terlibat aktif, ini juga dapat dijadikan sebagai variasi metode pembelajaran agar tidak monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game based learning melalui kahoot terhadap hasil belajar kelas VII SMP Muhammadiyah Margasari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental design bentuk non equivalent control group design. Sampel yang digunakan kelas VII A (25 siswa) dan VII ICT 1 (24 siswa) menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistic 27. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh game based learning melalui kahoot terhadap hasil belajar siswa kelas VII ICT 1 sebagai kelas eksperimen dengan hasil pretest sebesar 39,13 dan meningkat menjadi 71,13 pada posttest. Berdasarkan uji paired sample t-test mendapatkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat peningkatan hasil belaja setelah diberikan perlakuan berupa penerapan game based learning melalui kahoot. The implementation of game-based learning through Kahoot is considered an alternative solution to overcome issues in Social Studies learning, which still frequently uses conventional methods. These traditional approaches tend to be less engaging and fail to motivate students to actively participate in the learning process. Game-based learning offers a more engaging, enjoyable learning environment and serves as a variation to avoid monotonous instruction. This study aims to examine the effect of game-based learning through Kahoot on Social Studies learning outcomes among seventh-grade students at SMP Muhammadiyah Margasari. A quantitative approach was used with a quasi-experimental design, specifically the non-equivalent control group design. The research sample consisted of Class VII A (25 students) and Class VII ICT 1 (24 students), selected using the purposive sampling technique. Data were collected using tests and analyzed with IBM SPSS Statistics 27. The results revealed a significant effect of game-based learning on student achievement. The experimental class (VII ICT 1) showed an increase in the average score from 39.13 (pretest) to 71.13 (posttest). The paired sample t-test showed a significance value of 0.000 < 0.05, indicating that the treatment had a statistically significant impact. It can be concluded that game-based learning using Kahoot positively influences student learning outcomes.