RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA OPERATOR SEWING BERBASIS WEB DI PT HANSAE INDONESIA UTAMA MAJALENGKA - Yeyet Nurul; Muhamamad Imam; Maksudi Maksudi (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penilaian kinerja operator sewing merupakan aspek penting dalam menjaga kualitas dan efisiensi produksi pada industri garmen. Namun, proses penilaian yang dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan, seperti keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam penyajian laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penilaian kinerja operator sewing berbasis web yang dapat membantu PT Hansae Indonesia Utama Majalengka dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi penilaian. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menampilkan data karyawan, kriteria penilaian, proses input skor, perhitungan nilai akhir berbobot, serta penyajian laporan hasil penilaian secara otomatis. Dengan adanya sistem ini, proses penilaian kinerja menjadi lebih terstruktur, akurat, dan mendukung pengambilan keputusan manajemen dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.