POLA KOMUNIKASI DAN ADAPTASI BUDAYA MAHASISWA ASING DI UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA - Purba, Christin Agustina; Silaban, Yolanda Novita (Bahasa Indonesia Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola komunikasi dan adaptasi budaya mahasiswa asing yang sedang studi di Universitas Prima Indonesia. Pola komunikasi dan adaptasi budayaa tersebut dilihat melalui penyesuaian proses komunikasi yang terjadi dalam setiap interaksi diantara para mahasiswa asing serta proses menyesuaikan diri dengan orang-orang, lingkungan, dan kelompokkelompok baru yang mereka temui. Sebagai penelitian deskriptif kualitatif, penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan informan mahasiswa asing yang berasal dari Vietnam dan Korea Selatan di Universitas Prima Indonesia Tahun akademik 2019/2020, pimpinan Unit kerja terkait, dan pihak-pihak lain yang relevan. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder.Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi.Penelitian ini menggunakan analisis tematik, dan koding yang digunakan dalam proses analisa data adalah open coding, axial coding dan selective coding. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pola komunikasi mahasiswa asing dengan sekitarnya mengalami kesulitan meskipun terbatasnya waktu bagi mereka untuk berinteraksi menimbulkan permasalahan-permasalahan dalam proses adaptasi misalnya berkaitan dengan makanan, gaya hidup, pertemanan dan iklim. Perbedaan cara berperilaku saat berkomunikasi baik secara verbal maupun nonverbal, seperti gerak tubuh, nada suara, perbedaanselera dan lain-lain yang teramati saat mahasiswa asing berinteraksi di lingkungan kampus.dan kegiatan sosial keagamaan.Umumnya mereka berusaha untuk menyesuaikan sendiri dengan lingkungan dan budaya lokal. Diperlukan proses dalam adapatasi baik dari segi komunikasi maupun kebiasaan. Masing-masing informan membutuhkan masa yang berbeda-beda yakni sekitar satu sampai tiga bulan mereka bisa beradaptasi dan berakulturasi dengan budaya di Medan. Keyworks: Adaptasi Budaya, Pola Komunikasi