PELATIHAN PENULISAN DAN PUBLIKASI ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA TINGKAT IV JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE TAHUN 2020/2021 - Ginting, Sri Dinanta Beru; Basyir, M. (Bahasa Indonesia Prima, 2021)
Mahasiswa tingkat akhir wajib untuk menulis artikel ilmiah dan mempublikasi artikel ilmiah berdasarkan SE Ristekdikti No. B/323/B.B1/SE/2019 tentang kewajiban publikasi karya ilmiah program sarjanan, program magister, dan program doktor. Kemudian, artikel ilmiah mahasiswa menjadi satu diantara penilaian di dalam akreditasi program studi oleh BAN-PT pada 9 kriteria, yaitu penilaian di kriteria 8. Atas dasar hal-hal tersebut, dilakukan pemecahan isu, yaitu dengan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan Kegiatan Pelatihan dalam Kegiatan Menulis Artikel Ilmiah dan Publikasi Artikel Ilmiah pada Mahasiswa Tingkat IV Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL). Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melalui metode pelatihan, yaitu 1) analisis dan identifikasi kebutuhan pelatihan; 2) merancang desain pelatihan; 3) mengembangkan; 4) penerapan pelatihan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan keberhasilan ditunjukkan dari respon positif dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan. Selanjutnya, keberhasilan pengabdian masyarakat ini yang berupa pelatihan dengan sasaran kelompok mahasiswa ditunjukkan dari 80% dari jumlah peserta pelatihan, yaitu dengan rincian, 24 peserta dari 29 peserta telah mampu menulis artikel ilmiah dan mensubmit artikel ilmiah yang disesuaikan dengan template jurnal. Artikel ilmiah ini merupakan luaran dari hasil kegiatan aktualisasi berupa pengabdian masyarakat dengan pelaksanaan Pelatihan Kegiatan Menulis Artikel Ilmiah dan Publikasi Artikel Ilmiah pada Mahasiswa Tingkat IV Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) pada 11 – 30 Oktober 2021.