NJALAPI SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN PADA MATAKULIAH KETERAMPILAN BERBICARA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA - Br. Sembiring, Yenita; Tarigan, Natalia Widya Pasca (Bahasa Indonesia Prima, 2021)
Abstrak-Penelitian ini dilakukan untuk menemukan bentuk dan bagaimana proses komunikasi Njalapi pada suku Karo sebagai strategi pembelajaranketerampilan berbicara pada program studi pendidikan bahasa Inggris Universitas Prima Indonesia.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian diskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan informan sebagai sumber informasi untuk data penelitian. Wawancara digunakan sebagai alat pengumpulan data. Penelitian dilakukan di tiga wilayah domisili suku karo yaitu kabupaten Deli Serdang, kabupaten Langkat, dan Kabupaten Karo.Teknik yang digunakan oleh peneliti untuk menganalisis data adalah teknik triangulasi data yang sudah dikumpulkan akan dianalisis berdasarkan tiga tahapan, yaitu: tahapan reduksi data, tahapan penyajian data dan tahapan penarikan kesimpulan. Luaran dari penelitian ini adalah strategi pembelajran yang dapat digunakan pada pembelajaran keterampilan berbicara dan publikasi artikel. Artikel ini adalah luaran wajib Penelitian Dosen Pemula 2019 Tahun Anggaran 2020 yang didanai oleh DRPM Ristekdikti. Kata kunci: njalpi, strategi pembelajaran, keterampilan berbicara