ANALISIS FRAMING BERITA PILPRES 2024 SEBAGAI MATERI AJAR MENULIS TEKS BERITA DI SMP - Midani, Ahmad (Bahasa Indonesia Prima, 2022)
Abstrak-Memahami berita menjadi suatu aspek penting dalam memperoleh informasi. Penelitian ini memiliki tujuan ialah untuk mengetahui framing pada suatu berita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh pada penelitian terdapat persamaan dan perbedaan dalam bentuk sebuah framing pada media CCN Indonesia.Com dan Suara.Com bentuk persamaannya dapat terlihat jelas pada struktur skrip kedua media tersebut telah menerapkan struktur skrip dengan baik yakni unsur 5W+1H. sedangkan perbedaannya terletak pada struktur sintaksis dan tematik. CNN Indonesia.Com terlihat lebih tenang dalam membentuk framing dengan menggunakan kata yang tidak menyudutkan salah satu pihak. Adapun Suara.Com terlihat lebih bermaksud menarik pembaca dengan menggunakan kosa kata “Mau” dan “Cek Ombak” pada judul berita di media Suara.com. Pada struktur tematik CCN Indonesia.com tidak menggunakan kata ganti orang untuk mendahului penyebutan nama narasumber kemudian disertai dengan koherensi penjelas. Sedangkan pada Suara.com menggunakan kata ganti orang untuk mendahului penyebutan nama narasumber dan disertai dengan koherensi penjelas. Materi ajar berupa power point dengan menyesuaikan RPP yang telah dibuat sebelumnya agar dapat mengefektifkan pembelajaran menulis teks berita.