MAKNA LEKSIKAL DALAM LIRIK LAGU CINTA HEBAT KARYA SYIFA HADJU - Bako, Hariyani Fazrin (Bahasa Indonesia Prima, 2022)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang makna leksikal yang terdapat pada lirik lagu cinta hebat Syifa Hadju. Makna leksikal merupkan makna bagian terkecil dari kata yang mempunyai arti penuh. Makna leksikal memiliki peran penting pada penggunaan bahasa karena makna ini menghubungkan antara bahasa, kata dan kalimat yang ada didalam maupun luar bahasa. Makna leksikal ini tidak dapat diubah kebenarannya atau sudah ada di dalam kamus. Dalam penelitian ini lirik lagu menjadi salah satu penentuan analisis makna leksikal. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik perluas dilakukan dengan cara memperluas satuan lingual yang bersangkutan dengan menggunakan unsur tertentu. Teknik perluas berguna untuk menentukan segi kemaknaan (aspek semantik) satuan lingual tertentu. Lirik lagu diciptakan melalui suatu proses pemilihan diksi yang tepat sehingga mampu membuat lirik lagu baik demi bait. Hal inilah yang menjadi landasan kami dalam menganalisis makna leksikal dalam lirik lagu Cinta Hebat Syifa Hadju.