PENINGKATAN KEMAMPUAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT (NUMBER HEAD TOGETHER) MELALUI SUPERVISI KLINIS DENGAN PENDEKATAN KOLABORATIF - Siburian, Panigoran (Bahasa Indonesia Prima, 2022)
Abstrak-Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru kelas dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Number Head Together) melalui supervisi klinis dengan Pendekatan Kolaboratif di SD Swasta Pauly Mandiri.. Subjek penelitian ini adalah guru kelas di SD Swasta Pauly Mandiri yang berjumlah lima orang. Fokus penelitian adalah penerapan supervisi klinis dengan pendekaan kolaboratif untuk meningkatkan kemampuan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Number Head Together) pada guru kelas di SD Swasta Pauly Mandiri. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah instrumen telaah RPP dan lembar observasi kemampuan guru menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Number Head Together). Hasil penelitian menemukan pada siklus I skor kemampuan guru menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Number Head Together ) adalah 77,27 dengan kategori cukup. Selanjutnya, pada siklus II skor kemampuan guru menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT adalah 90,91 dengan kategori amat baik. Jadi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan supervisi klinis dengan pendekatan kolaboratif dapat meningkatkan kemampuan guru kelas dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Number Head Together ) di SD Swasta Pauly Mandiri.