PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN FIELD TRIP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENULIS PUISI DI SMP NEGERI 2 PANGURURAN TAHUN AJARAN 2021/2022 - Simatupang, Fenny Triani; Heeji, Kim; Syahfitri, Dian (Bahasa Indonesia Prima, 2022)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk menemukan masalah siswa dalam proses dan hasil peningkatan belajar menulis puisi melalui penerapan metode Field Trip. Penelitian dilakukan pada siswa SMP Negeri 2 Pangururan. Subjek penelitian berjumlah 30 orang siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, tindakan observasi dan interpretasi, serta analisis dan refleksi. Untuk mengumpulkan data, peneliti melakukan tes, observasi wawancara angket dan dokumentasi. Setelah data dikumpulkan dan dianalisis, peneliti menemukan bahwa permasalahan tersebut adalah kurangnya motivasi dalam belajar menulis puisi, siswa kurang mampu mengembangkan ide dan kosa kata yang dimiliki, minimnya minat siswa dalam menulis, siswa kesulitan dalam menentukan tema, gaya bahasa dan imajinasi yang disebabkan kurangnya teknik, pola, metode dan pendekatan pembelajaran yang masih sederhana. Abstract-This study aims to find students’ problems in the process and results of improving learning to write poetry through the application of the Field Trip method. The research was conducted on students of SMP Negeri 2 Pangururan. The research subjects were 30 students. This study used a classroom action research design which was carried out in two cycles each cycle consisting of planning, implementation, observation and interpretation, as well as analysis and reflection. To collect data, researchers conducted tests, observations, interviews, questionnaires and documentation. After the data was collected and analyzed, the researchers found that the problems were a lack of motivation in learning to write poetry, students were less able to develop their ideas and vocabulary, students’ lack of interest in writing, students had difficulty in determining themes, language styles and imaginations due to lack of technique, patterns, methods and learning approaches that are still simple.