PENERAPAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF PROSES PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID 19 UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA SISWA KELAS X SMK UNITOMO SURABAYA TAHUN AJARAN 2020-2021 - Nisya Ardhiani, Karin; -, Haerussaleh; Huda, Nuril (Bahasa Indonesia Prima, 2022)
ABSTRAK - Pendidik Bahasa Indonesia dituntut untuk menggunakan Pengajaran Bahasa Komunikatif (Communiative Language Teaching/CLT) untuk membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan menggunakan bahasa Indonesia dengan tepat. Salah satu faktor yang menjadi penyebab kecemasan siswa bahasa yang khawatir adalah kemampuan berbicara. Pendidikan dan pembelajaran sangat bergantung pada komunikasi, oleh sebab itu sangat penting bagi siswa untuk meningkatkan keterampilan berbicara mereka, karena hampir setiap tindakan di kelas memerlukan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan pendekatan komunikatif terhadap kemampuan berbicara siswa kelas X SMK Unitomo Surabaya. Penelitian dilakukan pada seluruh siswa kelas X SMK Unitomo yang mengikuti pembelajaran bahasa Indonesia dengan pendekatan komunikatif melalui pembelajaran daring, dan didapatkan sampel sejumlah 35 siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatakan kuantitatif jenis kausalitas dan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda sederhana dengan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran daring berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berbicara siswa kelas X SMK Unitomo Surabaya. Kata Kunci: pendekatan komunikatif, pembelajaran daring, kemampuan berbicara ABSTRACK - Indonesian language educators are required to use Communiative Language Teaching (CLT) to assist students in developing the ability to use Indonesian properly. One of the factors that cause anxiety in language students who are worried is the ability to speak. Education and learning are very dependent on communication, therefore it is very important for students to improve their speaking skills, because almost every action in the classroom requires communication. This study aims to examine the effect of using a communicative approach on the speaking ability of class X students of SMK Unitomo Surabaya. The study was conducted on all students of class X SMK Unitomo who took part in learning Indonesian with a communicative approach through online learning, and obtained a sample of 35 students. The research method uses a quantitative approach to causality and data analysis uses descriptive analysis and simple multiple linear regression with SPSS version 23. The results of this study are online learning has a positive and significant effect on the speaking ability of class X students of SMK Unitomo Surabaya. Keywords: communicative approach; bold learning; speaking skill