Hubungan Employee Engagement dengan Budaya Kerja AKHLAK pada Karyawan PT Inalum Persero - Khairil Fauzan K; Syahrul Fahri; Inggrit Puspitasari; Aini Aulia Hafizah (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Employee Engagement dengan Budaya Kerja AKHLAK di PT. Inalum Persero Batu Bara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hipotesis yang digunakan adalah terdapat hubungan positif antara Employee Engagement dengan Budaya Kerja AKHLAK. Hal ini diasumsikan asumsi semakin tinggi tingkat Employee Engagement antar karyawan maka semakin tinggi Budaya Kerja AKHLAK dalam perusahaan. Sebaliknya, semakin rendah tingkat Employee Engagement antar karyawan maka semakin rendah Budaya Kerja AKHLAK dalam perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan di PT. Inalum Persero Batu Bara sebanyak 60 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Metode pengumpulan data melalui penyebaran skala Employee Engagement dan Budaya Kerja AKHLAK dengan menggunakan skala likert. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasi Product Moment Pearson. Berdasarkan analisis data yang diperoleh, koefisien korelasi (rxy) = 0,854 dengan sig. 000 < 0,05. Hasil ini dapat menunjukkan bahwa hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini diterima yaitu terdapat hubungan positif antara Employee Engagement dengan Budaya Kerja AKHLAK. Berdasarkan hasil perhitungan mean hipotetik dan mean empirik Employee Engagement termasuk rendah dimana mean hipotetik 65 lebih besar dari mean empirik 54,80 dan Budaya Kerja AKHLAK juga termasuk rendah dimana mean hipotetik 75 lebih besar dari mean empirik 60,45. Adapun sumbangan efektif dari Employee Engagement terhadap Budaya Kerja AKHLAK sebesar 72,9%.