Penggunaan Model Mentari Berbantuan Website Kotak Pintar dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis, Pemecahan Masalah, dan Kerja Sama Matematika Murid Sekolah Dasar - Mardhiyyah Mardhiyyah; Herti Prastitasari (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2026)
Keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja sama merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki murid pada abad 21. Belum optimalnya perkembangan keterampilan ini karena tidak terfasilitasinya murid untuk bertanya dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis, pemberian soal yang tidak kontekstual, dan belum maksimalnya pelaksanaan pembelajaran berkelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan ketiga keterampilan tersebut menggunakan model MENTARI berbantuan Website Kotak Pintar pada pembelajaran matematika materi bangun ruang. Penelitian ini menggunakan jenis PTK untuk melakukan tindakan perbaikan agar dapat mengatasi permasalahan yang ditemukan di dalam kelas. Data diambil dari hasil observasi dan tes pada murid kelas VA SDN Kelayan Timur 3 Banjarmasin yang berjumlah 17 orang, pada semester 2 tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menyajikan data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diambil dari hasil observasi keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja sama murid. Data kuantitatif diambil dari persentase keberhasilan murid pada ketiga keterampilan tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kerja sama murid mengalami peningkatan yang signifikan pada setiap pertemuan dan mencapai 100% pada pertemuan 4. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa model MENTARI berbantuan Website Kotak Pintar dapat meningkatkan ketiga keterampilan tersebut pada murid. Penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi penelitian berikutnya dengan variabel yang sama.