Pengembangan Video Pembelajaran Teori Musik Lanjut di Jurusan Musik ISI Yogyakarta - Daniel de Fretes (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mendeskripsikan video pembelajaran Teori Musik Lanjut di Jurusan Musik ISI Yogyakarta sebagai respons terhadap tantangan pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang diadaptasi dari model Borg & Gall menjadi tujuh tahapan, yaitu diskusi kelompok terarah, studi literatur, penyusunan dan finalisasi naskah, produksi video, uji coba terbatas, serta diseminasi melalui platform YouTube. Hasil penelitian menghasilkan lima video pembelajaran yang mencakup materi Tanda Sukat, Kunci Tenor, Tangga Nada 6 Sharp dan 6 Flat, Transposisi, serta Penulisan Skor Musik Vokal. Uji coba terbatas terhadap 30 responden menunjukkan nilai rata-rata sebesar 4,31 yang termasuk kategori sangat layak. Aspek kualitas materi memperoleh skor tertinggi (4,45). Uji validitas menunjukkan seluruh item memiliki nilai korelasi di atas r-tabel (r > 0,361), sedangkan uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,87 yang menunjukkan konsistensi tinggi. Video pembelajaran yang dihasilkan tidak hanya mendukung perkuliahan intra-kurikuler, tetapi juga berfungsi sebagai media diseminasi ilmu yang adaptif dan dapat diakses secara luas melalui YouTube.