Kreativitas Mahasiswa melalui Kegiatan Penciptaaan Lagu-lagu Anak Pada Dama Musikal D’Mus Enchantia - Alya Oktavia Putri; Sandie Gunara; Uni Tawangsasi (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya lagu anak yang sesuai dengan tahap perkembangan, sehingga diperlukan upaya kreatif dalam penciptaannya. Penelitian ini bertujuan mengkaji proses kreativitas mahasiswa dalam menciptakan lagu anak pada drama musikal D’Mus Enchantia serta memahami peran kolaborasi dalam menghasilkan karya yang edukatif. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap sembilan mahasiswa Pendidikan Musik, Fakultas Pendidikan Seni dan Desain, di Universitas Pendidikan Indonesia. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi literatur, lalu dianalisis menggunakan teori kreativitas 4P Rhodes dan tahapan Wallas. Hasil menunjukkan proses kreativitas berlangsung sistematis melalui tahap persiapan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi, didukung kolaborasi dengan mahasiswa PG-PAUD. Lagu yang dihasilkan sederhana, menggunakan tonalitas mayor, tempo 80–130 bpm, melodi berulang, serta memuat nilai moral. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi efektif mendorong kreativitas mahasiswa. Penelitian selanjutnya disarankan pengembangan model serupa pada pembelajaran musik anak.