Sistem Informasi Geografis BPJS Ketenagakerjaan di Kota Medan Berbasis Pemetaan Menggunakan Agile Scrum Method - Marina Elsera; Septiana Dewi Andriana (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2024)
Masyarakat Indonesia sangat didorong oleh Pemerintah untuk memiliki jaminan sosial. Salah satu jaminan sosial yang ada di Indonesia adalah Jaminan Sosial Ketenagakerjaan yang dalam hal ini diakomodasi oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Pengusaha, atau dalam hal ini badan usaha atau perusahaan yang mempunyai pekerja lebih dari 10 orang, wajib mendaftarkan pekerjanya ke BPJS Ketenagakerjaan. Kota Medan merupakan salah satu kota metropolitan yang ada di Indonesia, sehingga tidak heran jika banyak badan usaha maupun perusahaan banyak ditemui di kota ini. WebGIS adalah salah satu teknologi tercanggih dalam hal pemetaan. Scrum merupakan framework yang dapat mengimplementasikan proses metode pengembangan agile. Urgensi penelitian ini adalah seluruh pekerja harus memiliki BPJS Ketenagakerjaan sehingga pemetaan perusahaan yang terdaftar di BPJS Ketenagakerjaan sangat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan perusahaan yang telah mendaftar BPJS Ketenagakerjaan di wilayah Kota Medan sehingga dapat membantu Pemerintah dan BPJS Ketenagakerjaan untuk memberikan peringatan kepada perusahaan yang tidak patuh atau enggan mendaftarkan pekerjanya ke BPJS Ketenagakerjaan. Aplikasi yang dibangun pada penelitian ini berbasis WebGIS dengan menggunakan Metode Agile Scrum.