تقييم تعليم اللغة العربية في المدرسة الابتدائية الإسلامية الاتفاقية بإندرالايافي ضوء منهج الاستقلال - Eryka Marsella Njlina; Davik Davik (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Al-Qur'an Al-Ittifaqiah Indralaya, 2026)
يُطرح تطبيق منهج الاستقلال في المدارس الابتدائية الإسلامية تحديات وفرصاً جديدة في تعليم اللغة العربية، مما يتطلب تقييماً شاملاً لضمان تحقيق أهداف التعلم. يهدف هذا البحث إلى تقييم تعليم اللغة العربية في المدرسة الابتدائية الإسلامية الاتفاقية بإندرالايا من منظور منهج الاستقلال، من خلال تحليل جوانب التخطيط والتنفيذ والتقييم والعوامل الداعمة والمعيقة. استخدم هذا البحث المنهج النوعي الوصفي، وشمل مدير المدرسة ومدرسين للغة العربية وستة طلاب، وجُمعت البيانات من خلال الملاحظة التشاركية والمقابلات شبه المنظمة والدراسة الوثائقية، ثم حُللت باستخدام نموذج مايلز وهوبرمان مع التحقق من صحتها بالتثليث. أظهرت النتائج أن تخطيط التعلم قد اعتمد إطار منهج الاستقلال من خلال مخرجات التعلم ومسار أهداف التعلم والوحدات التعليمية المنظمة، مع حاجة إلى تحسين تحليل احتياجات الطلاب. ويُظهر التنفيذ تطبيق أساليب مبتكرة ومتمايزة تركز على مشاركة الطلاب النشطة، بينما يدمج التقييم الأبعاد التشخيصية والتكوينية والختامية. وتشمل العوامل الداعمة التزام مدير المدرسة والبنية التحتية التكنولوجية وحماس المعلمين، في حين تشمل التحديات محدودية قدرة المعلمين على التعلم المتمايز، وقلة الوقت، وغياب أدوات تقييم موحدة. ويُظهر منهج الاستقلال صلة وثيقة بخصائص تعليم اللغة العربية من خلال مراعاة تنوع الطلاب ودمج التربية الأخلاقية عبر ملف تعريف الطالب وفق مبادئ بانكاسيلا.