ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI DAN STRATEGI PEMASARAN KOMODITAS CABAI MERAH DI DESA WONOTIRTO, KECAMATAN WONOTIRTO, KABUPATEN BLITAR - Firsandy, Robby Aulia; Relawati, Rahayu; Ocvanny Amir, Nur (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Komoditi cabai merah tergabung dalam jenis hortikultura yang memiliki fluktuasi cukup tinggi dalam perubahab permintaan dan penawaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani cabai merah, serta merumuskan strategi pemasaran cabai merah menggunakan metode SWOT di Desa Wonotirto, Kecamatan Wonotirto, Kabupaten Blitar. Penelitian menggunakan metode deskriptif memakai desain penelitian studi kasus. Teknik sampel yang digunakan menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian usahatani cabai merah menguntungkan petani dengan pendapatan rata-rata Rp 191.163.073 /Ha/musim dan R/C rasio sebesar 3,29. Analisis SWOT menunjukkan strategi pemasaran cabai merah Desa Wonotirto berada pada diagram SWOT di kuadran I yang menunjukkan strategi S-O (Strength-Opportunities) mendukung strategi agresif. Hasil strategi menunjukkan untuk meningkatkan kualitas cabai merah dari bantuan PPL dan pemerintah serta memaksimalkan skill, pengalaman,sarana prasarana dan kondisi lahan untuk memenuhi permintaan konsumen. Kata kunci: Usahatani, Strategi Pemasaran, Cabai Merah.