PENDEKATAN ANALISIS PROSPEKTIF DALAM PENENTUAN STRATEGI PENGELOLAAN USAHA TAMBAK IKAN BANDENG DI KECAMATAN SEDATI, KABUPATEN SIDOARJO, JAWA TIMUR - Anna Nafiah Karimatus Sholikhah; Abdul Wahib Muhaimin; Sivana Maulidah; Agus Tjahjono (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Usaha tambak ikan bandeng memiliki peran strategis dalam sektor perikanan dan ekonomi lokal, khususnya di Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo. Namun, tantangan dalam pengelolaan usaha ini terus berkembang seiring dengan perubahan lingkungan, kebijakan, serta dinamika pasar. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan yang tepat untuk memastikan keberlanjutan dan daya saing usaha tambak ikan bandeng di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan usaha tambak ikan bandeng dengan pendekatan analisis prospektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, di mana data primer dikumpulkan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner kepada petambak, pemangku kepentingan, serta ahli di bidang perikanan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Stratified Random Sampling untuk responden petambak dan Purposive Sampling untuk responden pakar. Data sekunder diperoleh dari laporan pemerintah, data statistik, dan studi terdahulu yang relevan. Hasil penelitian didapatkan bahwa skenario pengelolaan usaha tambak ikan bandeng yang paling mendukung dan sesuai dengan kondisi saat ini untuk diterapkan adalah moderat – optimistik. Implementasi skenario ini melibatkan peningkatan efisiensi budidaya melalui penerapan teknologi tepat guna, diversifikasi usaha untuk mengurangi risiko ekonomi, serta kolaborasi antara petambak, pemerintah, dan akademisi dalam pengelolaan sumber daya.