STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KOPI ARABIKA KINTAMANI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DIPASAR LOKAL DIDESA GUNUNG BAU KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI - Risalati Arifina; Ervin Putri Sundari; Artika Sari Devi (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Kopi Arabika Kintamani merupakan salah satu komoditas unggulan dari Bali yang telah mendapatkan pengakuan pasar nasional maupun internasional karena cita rasanya yang khas dan sistem budidaya berbasis tradisi lokal. Namun, pengembangannya masih menghadapi berbagai hambatan, terutama dalam aspek produksi, distribusi, dan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan serta strategi pengembangan agribisnis kopi Arabika Kintamanidi Desa Gunung Bau, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap petani, pelaku usaha, serta koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan utama dalam produksi meliputi keterbatasan teknologi, modal, kualitas SDM, dan perubahan iklim. Dalam distribusi, hambatan mencakup infrastruktur yang buruk, rantai pasok tidak efisien, dan minimnya fasilitas penyimpanan. Sementara dalam pemasaran, tantangan utama adalah kurangnya akses informasi pasar, promosi, sertifikasi mutu, dan branding. Strategi pengembangan yang diusulkan mencakup peningkatan efisiensi produksi melalui penerapan teknologi modern, pemanfaatan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar, dan penguatan kelembagaan petani. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan terintegrasi dan kolaboratif antara petani, pemerintah, dan swasta guna meningkatkan daya saing kopi Arabika Kintamani secara berkelanjutan.