PERILAKU PETANI MUDA TERHADAP RISIKO USAHATANI KETIMUN: KASUS USAHATANI DI LAHAN GAMBUT - Urrohmah, Syifa'; Jajat Sudrajat; Wanti Fitrianti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Perilaku terhadap risiko pada petani muda penting untuk eksplorasi lebih jauh, sebagai jalan untuk memantapkan cara pelatihan mereka. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat risiko produksi usahatani ketimun pada petani muda, serta perilaku terhadap risiko, dan faktor – faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian menggunakan teknik observasi dan wawancara terhadap 68 petani sedangkan analisis data menggunakan Koefisien Variasi, fungsi utilitas kuadratik, dan regresi logistik . Hasil penelitian membuktikan bahwa tingkat risiko produksi usahatani ketimun berada dalam kategori tinggi, yaitu ditunjukkan dengan variasi koefisien sebesar 0,69. Selanjutnya ditemukan bahwa 68% petani muda berperilaku berani mengambil risiko (risk taker). Faktor – faktor yang menentukan perilaku pengambilan risiko adalah variabel pengalaman usahatani, jumlah komoditas yang diusahakan, dan keikutsertaan dalam kelompok tani. Sebaliknya, variabel afiliasi dengan pedagang pengumpul merupakan ciri petani berperilaku menghindari risiko.