Strategi Pengembangan Agribisnis Kentang di Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo - Lutfi, Burhanudin; Budi Dharmawan; Yusmi Nur Wakhidati (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2026)
Kecamatan Kejajar merupakan kecamatan penghasil kentang terbesar di Kabupaten Wonosobo. Meskipun didukung oleh kondisi agroklimat yang ideal, produktivitas kentang di Kecamatan Kejajar belum mencapai potensi maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis strategi pengembangan agribisnis kentang di Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan informan kunci melalui metode purposive sampling, yaitu pihak yang dianggap memiliki pengetahuan, pengalaman dan keterlibatan langsung dalam agribisnis kentang. Analisis dilakukan menggunakan Matriks IFE, EFE, IE, SWOT dan QSPM. Hasil analisis pada penelitian agribisnis kentang di Kecamatan Kejajar diperoleh total skor matriks IFE sejumlah 3,23, total skor matriks EFE sejumlah 3,53. Kombinasi total skor matriks IFE dan EFE menjadikan posisi matriks IE berada di Kuadran I, yaitu strategi pertumbuhan dan pembangunan (growth and build strategy). Analisis SWOT menghasilkan sepuluh alternatif strategi. Analisis QSPM diperoleh tiga prioritas strategi yaitu pertama adalah pelatihan teknologi modern berbasis pengalaman petani, kedua adalah diversifikasi produk olahan berbasis kentang dan ketiga adalah diversifikasi pola tanam dan varietas adaptif iklim. Kata kunci: kentang, agribisnis, SWOT, QSPM