Konseling Behavioral Berbasis Assertive Training dan Positive Reinforcement untuk Meningkatkan Kompetensi serta Mental Set Keguruan - Ketut Sedana Arta; Ni Wayan Sukerti; Putu Ari Dharmayanti; Ni Wayan Astri Antari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Guru sekolah dasar masih menghadapi kendala dalam mengembangkan kompetensi sosial berupa komunikasi asertif dan membangun mental set keguruan yang positif, sehingga berdampak pada efektivitas interaksi pembelajaran di kelas. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi sosial–komunikasi asertif sekaligus memperkuat mental set keguruan melalui pendekatan konseling behavioral berbasis assertive training dan positive reinforcement. Pengabdian ini diikuti oleh 20 orang guru sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang didukung dengan pre-test dan post-test. Tahapan kegiatan pengabdian ini, terdiri dari (1) sosialisasi, (2) pelatihan, (3) penerapan teknologi, (4) pendampingan dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 4 poin yang memuat aspek komunikasi asertif dan mental set keguruan. Analisis dilakukan menggunakan SPSS dengan uji statistik deskriptif. Hasil menunjukkan peningkatan skor dari kategori sedang menjadi tinggi pada aspek komunikasi asertif maupun mental set keguruan. Maka, dapat disimpulkan bahwa program ini terbukti efektif memperkuat keterampilan sosial dan kesiapan mental guru, sekaligus meningkatkan kepercayaan diri dalam pengelolaan kelas dan komunikasi kolaboratif. Model pelatihan ini berpotensi direplikasi pada berbagai konteks pendidikan untuk meningkatkan profesionalisme guru.