Optimalisasi Mobile-Assisted Language Learning (MALL) dalam Pengembangan Komunikasi Bisnis dan Social Awareness Guru SMK Pariwisata - Adrianus I Wayan Ilia Yudha Sukma; I Made Tegeh; Kadek Eva Krishna Adnyani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Keterampilan komunikasi bisnis berbasis bahasa asing pada guru pendidikan vokasi masih belum berkembang secara optimal seiring dengan tuntutan dunia kerja yang semakin digital dan global. Kesenjangan ini menunjukkan perlunya integrasi teknologi pembelajaran yang mampu memperkuat kompetensi komunikasi dan penguasaan teknologi secara simultan. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi Mobile-Assisted Language Learning (MALL) dalam meningkatkan keterampilan komunikasi bisnis berbasis bahasa asing. Pengabdian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest satu kelompok. Subjek Pengabdian terdiri atas guru dengan jumlah 20 orang sebagai subjek uji coba. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan komunikasi bisnis, lembar observasi, dan angket pemanfaatan teknologi berbasis MALL. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan uji peningkatan hasil belajar. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa integrasi MALL mampu meningkatkan keterampilan komunikasi bisnis dan penguasaan teknologi pembelajaran secara signifikan. Simpulan Pengabdian menunjukkan bahwa pemanfaatan MALL secara umum efektif dalam memperkuat kompetensi komunikasi bisnis berbasis bahasa asing. Implikasi Pengabdian ini memberikan kontribusi terhadap penguatan model pembelajaran vokasi berbasis teknologi serta pengembangan praktik pembelajaran yang lebih kontekstual dan adaptif terhadap kebutuhan dunia kerja.