Tri Mandala: Kunci Sukses Pemberdayaan Desa Wisata Berkelanjutan - I Putu Gede Parma; I Gusti Ngurah Puger; I Kadek Edi Yudiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pengelolaan lingkungan dan pemanfaatan teknologi dalam pariwisata belum optimal menjadi permasalahan yang cukup serius untuk ditangani. Keraguan terhadap penggunaan teknologi dalam pengembangan pariwisata desa, karena dianggap bertentangan dengan nilai-nilai adat yang dijaga secara ketat. Pengabdian ini bertujuan menciptakan model Smart Ethno Edutourism berbasis Tri Mandala melalui pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Subjek terdiri dari pokdarwis desa berjumlah 15 orang. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman masyarakat tentang Sapta Pesona dan tata kelola lingkungan. Skor rata-rata pre-test yang semula berada pada kategori sedang meningkat menjadi kategori tinggi pada post-test. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan Smart Ethno Edutourism tidak hanya meningkatkan kesadaran, tetapi juga memperkuat kapasitas masyarakat dalam mengelola lingkungan dan potensi wisata. Dengan demikian, konsep ini efektif sebagai strategi pengembangan desa wisata berbasis kearifan lokal yang berdaya saing dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bahwa pemerintah desa bersama pemangku kepentingan perlu mempertimbangkan penerapan program serupa secara berkelanjutan.