Pelatihan Digital Storynomic Tourism Berbasis Filosofi Nyegara Gunung bagi Pokdarwis Kima Bahari - Ni Putu Marsakawati; I Made Agus Wirawan; Rima Andriani Sari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan keterampilan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kima Bahari dalam memanfaatkan media digital untuk promosi pariwisata. Potensi wisata desa yang kaya akan filosofi Nyegara Gunung belum terangkat secara optimal akibat rendahnya kemampuan anggota dalam produksi konten digital, pengelolaan media sosial, dan penyusunan strategi pemasaran wisata. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Pokdarwis melalui pelatihan digital storynomic tourism yang mengintegrasikan nilai-nilai lokal ke dalam narasi promosi wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode partisipatif kolaboratif yang melibatkan 15 orang anggota Pokdarwis sebagai peserta pelatihan. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, observasi langsung, serta wawancara reflektif untuk menilai peningkatan kemampuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Analisis data dilakukan secara kuantitatif untuk mengukur peningkatan keterampilan dan secara kualitatif untuk menggambarkan perubahan sikap, motivasi, serta partisipasi peserta dalam kegiatan. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam literasi digital, kemampuan menulis narasi wisata berbasis nilai lokal, dan keterampilan desain konten promosi. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi, peningkatan kreativitas, dan rasa percaya diri dalam mengelola media digital secara mandiri. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan digital storynomic tourism mampu memperkuat kemandirian komunitas lokal dalam mengelola promosi wisata berbasis kearifan lokal, serta memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan ekonomi dan pelestarian budaya.