Pelatihan Penggunaan Model Design Thinking For Social Spirituality Pada Materi Filsafat Uparengga Pengabenan di Pasraman Amertha Sari - I Nyoman Hari Mukti Dananjaya; I Putu Suardipa; I Made Hartaka; Komang Ayu Suseni; Ni Nyoman Raka Astrini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pendidikan agama Hindu dihadapkan pada tantangan eksistensial dalam menjaga relevansinya bagi generasi digital. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Design Thinking for Social Spirituality (DT-SS) dalam meningkatkan pemahaman materi filsafat Uparengga Pengabenan di Pasraman. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, pengabdian ini melibatkan 45 siswa (sisia) dan 5 pengajar (Pinandita) dalam sebuah siklus pembelajaran. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan tes. Analisis data dilakukan dengan pendekatan metode campuran (mixed-methods). Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman filosofis siswa, yang tercermin dari kenaikan skor