INTERACTIVE BOARDS WITH DEEP LEARNING TO IMPROVE STUDENTS’ UNDERSTANDING OF COMPARISON - Budi Halomoan Siregar; Dwi Octa Marcellita Girsang; Maria Panjaitan; Risna Apriani Tamba; Ronauli Simamora (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pembelajaran mendalam (deep learning) yang terintegrasi dengan penggunaan papan perbandingan interaktif terhadap pemahaman siswa pada materi perbandingan di SMP Negeri 11 Medan. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas VII. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep perbandingan yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman siswa setelah menggunakan pembelajaran berbasis papan perbandingan interaktif. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil nilai rata-rata pretest siswa sebesar 26,7%, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 92,5%. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai thitung = 12,70 lebih besar daripada ttabel = 2,045, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest siswa. Peningkatan pemahaman siswa juga didukung oleh nilai N-Gain sebesar 0,89 yang termasuk dalam kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa pembelajaran yang diterapkan sangat efektif. Dengan demikian, pembelajaran mendalam berbasis papan perbandingan interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep perbandingan siswa. ABSTRACT This study aims to analyze the effect of applying deep learning integrated with the use of interactive comparison boards on students' understanding of comparison material at SMP Negeri 11 Medan. This study used a pre-experimental method with a one-group pretest-posttest design. The research subjects consisted of 30 seventh-grade students. The research instrument was a comparison concept comprehension test administered before and after the treatment. The results showed a significant increase in students' understanding after using interactive comparison board-based learning. This improvement was evident from the students' pretest average score of 26.7%, while the posttest average score increased to 92.5%. The paired sample t-test showed that the tcount = 12.70 was greater than the ttable = 2.045, so H₀ was rejected and H₁ was accepted. This indicates a significant difference between the students' pretest and posttest results. The improvement in students' understanding is also supported by an N-Gain value of 0.89, which is in the high category, indicating that the learning method applied is very effective. Thus, deep learning based on interactive comparison boards has been proven to be effective in improving students' understanding of comparison concepts.