PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PELAJARAN IPAS KELAS IV - Vicky Anjani; Zainal Arifin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
In learning, learning aids or media need to be implemented to help students be active and understand the material in the learning process. This study aims to test and prove whether or not there is an effect of wordwall learning media on student activity and learning outcomes in the science subject of grade IV at SDN Pejagan 1. The research type used was quantitative and employed an experimental one-group pretest-posttest design. The sample in this study used a saturated sample, namely class IV C at SDN Pejagan 1, totaling 26 students. The research instrument was a questionnaire to determine student activity and questions to determine student learning outcomes. Data analysis used the IBM SPSS 21.0 application to conduct validity tests, reliability tests, normality tests, and paired sample T-tests. The student activity that had been tested obtained an average mean on the pretest of learning activity of 29.3462, and the posttest value of learning activity of 32.3077 and significant value data of 0.000 <0.05. Meanwhile, the results of the paired sample T-test of learning outcomes obtained an average mean in the pretest of learning outcomes of 52.6923, and the posttest value of learning outcomes of 82.6538 and a significant value of 0.000 <0.05 so that it can be concluded that the use of wordwall learning media has an effect on the activeness and learning outcomes of students in the science subject of grade IV at SDN Pejagan 1. ABSTRAK Dalam pembelajaran alat bantu atau media pembelajaran perlu di terapkan untuk membantu siswa aktif serta dapat memahami materi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan ada atau tidak ada pengaruh media pembelajaran wordwall terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN Pejagan 1. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan menggunakan metode exsperiment one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu kelas IV C di SDN Pejagan 1, yang berjumlah 26 siswa. Instrument penelitian berupa angket untuk mengetahui keaktifan dan soal untuk mengetahui hasil belajar siswa. Análisis data menggunakan Aplikasi IBM SPSS 21.0 untuk melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji paired sampel T-test, keaktifan siswa yang telah diuji diperoleh rata-rata mean pada pretest keaktifan belajar sebesar 29.3462, dan nilai posttest keaktifan belajar sebsar 32.3077 serta data nilai signifikan sebesar 0,000 < 0.05. Sedangkan hasil uji paired sampel T-test hasil belajar diperoleh rata-rata mean pada pretest hasil belajar sebesar 52.6923, dan nilai posttest hasil belajar sebesar 82.6538 serta nilai signifikan 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran wordwall berpengaruh terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SDN Pejagan 1